Страна советов - по совету всему свету
Верное решение
Среда, 18.10.2017, 08:28
Страна советов
Советы на все случаи жизни
Совет нужен всем
Эффективно

На заметку

Есть идея
Оригинально

по совету всему свету

Понравился сайт? Добавьте в закладки

Приветствую Вас Гость | RSS |

Меню страны
Города страны
Для вас
Экспертиза
Дачникам
Разное
Психология
Лечение
[ ! ]
Домашние животные
Вязание
Дизайн
Детки
Истории
Домашнее
Ремонт
Фэн - шуй
Домашние товары

Освещение квартиры


Обстановка, в которой живет человек, оказывает определенное влияние на его настроение, работоспособность, отдых, К обстановке относятся не только мебель, декоративные ткани, различные художественные изделия и т. п. немалую роль в благоустройстве жилища играет правильно устроенное освещение. Светильники являются важным элементом оборудования интерьера и в значительной степени способствуют тому, чтобы квартира была удобна для жилья и красиво выглядела.

От выбора освещения и направления светового потока лампы зависит зрительное восприятие всей окружающей обстановки.

Кроме того, необходимо учесть, что неправильное освещение отрицательно сказывается на зрении человека, особенно ребенка.

Казалось бы, не все ли равно— подвесить светильник немного выше или ниже, прикрепить к стене бра или же поставить торшер. В действительности это не такой уж пустяковый вопрос. С а мое небольшое удаление или приближение источника света к освещаемой поверхности очень сильно влияет на ее освещенность. Если лампа слишком удалена от письменного стола или высоко висит бра над диваном, читающему приходится напрягать зрение. А поставьте около дивана торшер, который направит на книгу ровный поток света, и чтение не будет утомлять глаза.

Комната с высоким потолком, освещенная Красивой по форме люстрой, но с короткой штангой или с абажурами из непросвечивающих в малопросвечивающих материалов, не обеспечит достаточной силы света и не украсит жилище. Иногда торшеры или бра располагаются по отдаленным углам комнаты, втискиваются в промежутки между мебелью и способны освещать только самих себя и небольшую площадку, где свет зачастую не нужен. В этих условиях светильники, ничего не освещая, только поглощают электроэнергию.

Слишком сильное освещение является не меньшей ошибкой, чем недостаточное. Большая яркость света и резкие светотени вредны для глаз и, кроме того, зачастую жилые помещения, освещенные слишком ярко, выглядят неуютными. Подбирать светильники нужно сообразно размерам комнаты и ее обстановке.

Освещение каждой комнаты определяется прежде всего ее назначением. Светильник подбирают в зависимости от высоты потолка, цвета обоев, расположения и стиля мебели. В пределах одной и той же комнаты может потребоваться различное освещение.

Разумеется, нельзя дать универсального исчерпывающего рецепта, как и какими светильниками следует освещать ту или иную комнату. Но существует ряд общепринятых положений, из которых можно исходить, решая вопрос с размещении светильников в жилых помещениях. Светильники нужно стараться подобрать так, чтобы освещение создавало условия для отдыха и различных домашних занятий, придавало жилищу привлекательный вид и вместе с тем было достаточно экономичным.

Общая комната. В общих комнатах, в столовых желательно иметь и общее и местное освещение, В комнатах, где люди проводит большую часть свободного времени, светильники не только освещают, но и украшают интерьер. Поэтому для таких комнат светильники и способы их подвешивания разнообразны.

Для общего освещения столовой или места отдыха в общей комнате хорошо применить плафоны различной формы с пластмассовыми рассеивателями, подвесные светильники из молочного стекла с лампами накаливания, подвесы, расположенные рядами или группами на одном или разных уровнях.

Для местного освещения используются настольные лампы, различные типы торшеров и подвесные светильники с абажурами из пластмассовых пленок н стекла с молочным подслоем.

В таких комнатах обычно собирается вся семья или большая ее часть. Иногда люди здесь заняты. Каким-то общим делом обедают, смотрят телевизор или просто беседуют. Тогда достаточно только общего освещения, так как подобные занятия (исключая, конечно, телевизор) не требуют никакого напряжения, и глаза в это время в какой-то степени отдыхают, не сосредоточиваясь на каком определенном предмете.

Кстати о телевизоре. Неправильное освещение при просмотре телевизионных передач отрицательно влияет на глаза. для зрения лучше, если во время телевизионной передачи комната немного освещена, так как не всегда телевизор бывает идеально отрегулирован, а дополнительное искусственное освещение смягчает резкость изображения. Но светильник должен быть установлен таким образом, чтобы свет лампы не отражался в экране телевизора и не попадал о поле зрения. Такое освещение может быть создано с помощью торшера, бра или настольной лампы.

Обеденный стол, особенно если он имеет удлиненную форму, удобно освещать несколькими светильниками.

Можно, например, над столом расположить два-три Одноламповых подвеса с абажурами из молочного стекла или из прозрачного стекла с окрашенной поверхностью. Закрепляют их на одном уровне или на разных.

Подвесы украшают комнат и создают необходимое освещение. Хорошо выглядят в современном интерьере подвесы, у которых вместо штанги используется цветная пластмассовая трубка или же абажур прикрепляется непосредственно на шнуре.

Таким же образом можно осветить журнальный столик Подвесы не обязательно располагать в одну линию - их можно разместить группой.

Общую комнату можно также освещать отраженным светом, использован, Например, подвесной светильник для ламп накаливания в комбинации с боковым люминесцентным освещением.

Если стол стоит у стены, его можно осветить консольным светильником или подвесом.

Около кресла уместно поставить торшер с большим абажуром из светорассеивающего материала с открытым верхом. Такой абажур обеспечит мягкое рассеянное освещение.

Наличие в комнате нескольких светильников не только усиливает интенсивность света, но и очень оживляет весь интерьер. Освещение комнаты светильниками, расположенными на разных уровнях, с абажурами различных оттенков, создает выразительное и приятное распределение света в живой колорит, отвечающий вкусам живущих здесь людей.

Удобнее всего, чтобы светильники местного освещения был я переносными, а не стационарными. Это позволяет переносить их с места на место и из одной комнаты в другую.

Детский уголок. Неправильное освещение легко может испортить зрение ребенка. Поэтому детский уголок в комнате должен быть освещен особенно продуманно. Очень важно не потерять в этом чувство меры, так как я недостаточное освещение и слишком большая яркость света одинаково вредно влияют на глаза детей.

Не следует также забывать, что неудачное освещение оказывает отрицательное психологическое воздействие на ребенка. Не оформившийся детский организм особенно чутко реагирует на степень и цветовые оттенки освещения. Слишком яркий свет, беспокойная окраска абажуров в красные, оранжевые тона, яркие цветные стекла действуют на ребенка раздражающе. Поэтому для освещения детского уголка нужны светильники со спокойным, равномерным распределением света. Общее освещение детского уголка или комнаты обязательно.

Потолочные светильники прямого света для этой цели не годятся, так как создаваемое ими освещение будет недостаточно Равномерным и, кроме того, в некоторых участках комнаты они будут создавать повышенную блескость. Посмотрев вверх, ребенок может видеть ничем не прикрытую нить накаливания лампы, а это вредно для глаз. Поэтому в комнате, где выделен детский уголок, применять потолочные светильники прямого света не рекомендуется. Рассеянный и отраженный свет наиболее благоприятный для зрения и нервной системы ребенка.

Нередко дети боятся темноты. Поэтому желательно, чтобы в ночное время комната, где спят малыши, освещалась слабым отраженным светом. для этого можно использовать бра с малогабаритной лампочкой. Форма его должна быть очень про. стой, не напоминать собой игрушку, чтобы она не привлекала внимания ребенка в то время, когда ему нужно спать.

Способ освещения детского ‚толка или комнаты зависит от возраста ее маленьких обитателей.

Если в семье есть дети дошкольного возраста, светильники нужно размещать на такой высоте, чтобы малыши не могли до них дотянуться. Не следует перегружать детский уголок большим количеством светильников. Лучше всего, если светильники будут иметь абажуры из пластмассовых светорассеивающих пленок или молочного стекла.

Торшер в детском уголке ставить не следует. Играя, ребенок может раскачать его и повалить на пол. Это, прежде всего, опасно для малыша. Повреждение провода или других токоведущих частей светильника может вызвать несчастный случай.

Очень важно правильно осветить рабочее место школьника. Взрослые часто не замечают, что ребенок готовит уроки при тусклом свете лампочки, находящейся под потолком, и со временем все ниже и ниже склоняется к тетрадке. Бывает и так, что горит достаточно сильная лампа, но глаза подростка не защищены от ее слепящего действия. Это тоже очень вредно для зрения и может вызвать близорукость.

Школьник должен делать уроки, сидя за столом. Слева от него нужно поставить настольную лампу прямого света. Но иногда даже и в этом случае освещение все-таки продолжает оставаться неправильным: сквозь тканевый абажур просвечивает нить накаливания лампы (что совершенно недопустимо!) или же абажур украшен ненужной бахромой, которая мешает прямому попаданию света на книгу или тетрадь. В этих случаях ребенок постоянно напрягает глаза и портит зрение.

При правильном освещении свет должен равномерно падать на книгу или тетрадь слева, чтобы не мешала тень от правой руки. В то же время лицо ребенка должно оставаться в тени. Наиболее благоприятное для работы освещение создает настольная лампа с абажуром, имеющим четкую нижнюю границу.

Лучше всего пользоваться настольной лампой с металлическим отражателем или зеленым стеклянным абажуром, внутренняя поверхность которого имеет подслой из молочного стекла. Можно рекомендовать также абажуры из светотехнической бумаги, пластиков желтых или зеленоватых тонов. Эти цвета наиболее благоприятны для зрения.

Расстояние от глаз до предмета работы должно быть 30—40 сантиметров.

Место для работы. Освещение рабочей комнаты или места, выделенного для работы. В одной из комнат, нужно начинать с освещения письменного стола или чертежной доски.

для чертежных работ очень удобна рычажная лампа или светильник с гибким шлангом. Светильники с подвижными устройствами позволяют перемещать источник света над чертежом в любом направлении.

Письменный стол освещается и подвесными светильниками. Это может быть подвес прямого света с металлическим отражателем или абажуром из стекла с молочным подслоем с внутренней стороны или из пластмассовой светотехнической пленки. Подвес может спускаться с потолка или крепиться к стене с помощью кронштейна.

В некоторых семьях рабочее место в комнате оборудуют солидной серьезной мебелью, массивным письменным столом, выдержанным обязательно в сумрачных тонах. Принято считать, что это способствует сосредоточенности. Но едва ли можно согласиться с подобными утверждениями.

Перенасыщать рабочее место темными красками не следует. Заполненные книгами полки уже сами по себе создают определенную затененность, поэтому не нужно усиливать этого Впечатления темной мебелью.

Именно рабочий уголок требует максимальной освещенности. Поэтому сейчас письменные столы, книжные шкафы и полки большей частью изготавливают в светлых тонах.

Там, где находится место для работы, недостаточно иметь один светильник. Если осветить только рабочее место на письменном столе, да еще лампой с абажуром из непросвечивающего или малопросвечивающего материала, то противоположный угол комнаты потонет во мраке.

Поэтому нужно иметь дополнительное освещение. Например, книжные полки можно осветить небольшими симметрично расположенными бра. Это удобно и красиво.

Однокомнатная квартира. Благоустроить однокомнатную квартиру не просто. В ней требуется присутствие предметов самого различного назначения, так что даже при наличии удобной компактной современной мебели нужно все тщательно продумать, чтобы квартира получилась уютной и красивой.

В однокомнатной квартире необходимо общее и местное освещение. для этого требуется несколько различных по своему назначению светильников. Освещение такой квартиры во многом сходно с освещением общей комнаты. Однако оно имеет i свои особенности. Здесь люди и отдыхают, и занимаются своими делами, и спят. Таким образом, в однокомнатной квартире нужно еще предусмотреть место для сна и соответственно осветить его. Оно в большинстве случаев совмещается с местом отдыха.

Наличие нескольких светильников удобно еще и потому, что освещение связано не только с конкретными условиями данной комнаты, но и с тем, чем занимаются хозяева.

Для общего освещения однокомнатной квартиры применяют подвесы с обычными электролампами. Абажуры подбирают из молочного стекла пластмассовой светотехнической пленкой, а реже из металла.

Для местного освещения наиболее удобны настольные светильники с абажурами из металла, пластмассовой светотехнической пленки и светотехнической бумаги, бра для ламп накаливания с абажурами из молочного стекла и металла, прикрепляемые над рабочим столом и изголовья кровати.

В такой квартире особенно удобны переносные светильники, а также светильники с шарнирным устройством или гибким шлангом. Их световой поток может быть уменьшен, увеличен или обращен в другую сторону. Например, хорошо поместить у дивана-кровати торшер с гибким шлангом на две-три лампы. При разной степени изгиба шланга он может быть использован как для общего, так и для местного освещения. При этом интенсивность света может регулироваться. Красиво, когда абажуры на лампах изготовлены из одного я того же материала с одинаковой фактурой, но различного цвета. В этом случае с изменением наклона шлангов меняется я световой колорит комнаты.

Очень удобна в пользовании лампа-бра. Меняя положение патрона этой лампы, ее можно использовать в одном случае как бра, и другом — как настольную лампу.

Бра подвешивают к стене проволочной петлей, которая может служить основанием лампы. Патронодержатель, поворачиваясь на нужный угол, прямое вертикальное положение, Кроме того, абажур, закрепленный на лампе при помощи подвижного проволочного зажима, может быть повернут под любым углом, что изменит направление светового потока.

Уютный уголок в комнате легко создать, осветив его мягким светом подвесного светильника. Можно также осветить его большой декоративной настольной лампой на керамическом или стеклянном основании, с красивым абажуром из светотехнических пластиков. Такую лампу легко сделать самому, использовав для этой цели керамическую вазу.

К вазе подобрать абажур в соответствии с цветовым оформлением комнаты. Можно, например, поставить абажур в тон с одним из основных оттенков комнаты или же сделать его одного цвета с драпировками или диванными подушками. Но цвет абажура должен сочетаться с цветом вазы.

Город страны: Дизайн | Просмотров: 1326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Нашли ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья страны

Создать сайт

Креативный сайт

Праздники

Праздники сегодня

Случайный совет:

Смотрите так же:

Пропитка лыжных ботинок
Как определить, сколько лет живет голубь
Как не испачкаться краской для волос
Помогите вашей коже пережить холода
Цветы которые привлекают деньги
Шампунь для шубки
Выявляем обман
Снегоуборочные "санки"
Моль боится свежей прессы
Витамины против морщин

По любым вопросам, обращайтесь в мини чат или гостевую книгу    

Миронов Алексей © 2017

Яндекс цитирования Система Orphus

Копирование информации разрешено лишь с указанием активной гиперссылки на наш сайт

Проверить ТИЦ